05.08.2007 | 14:39

О Рюриковом городище в Великом Новгороде

Великий Новгород начинался с Рюрикова городища. Доказательства этому ученые получили благодаря археологическим раскопкам, которые начались более тридцати лет назад. Они продолжаются по сей день и преподносят историкам все новые открытия. О последних находках рассказывают "Новости культуры".

Ученые доказали, что уже в IX веке на том месте появилось укрепленное поселение, предшествовавшее Новгороду Великому, а значит, дата первого упоминания Новгорода в летописи под 859-м годом теперь подтверждается и археологически. "Мы стоим на городище, оно датируется временем, начиная с середины IX века – это факт. Здесь мы изучаем слои десятого века, которые даже раньше слоев троицкого раскопа", – замечает профессор, директор института истории материальной культуры Российской академии наук Евгений Носов.

Среди находок этого года есть две оригинальных застежки для плащей, подобных больше не находили нигде, а в коллекции на городище их уже около тридцати. В нижних слоях также обнаружены привезенные с востока сердолик, горный хрусталь и серебряные монеты – дирхемы. Там же археологи нашли и византийскую весовую гирьку, а также своеобразное дополнение к ней. "Из раннего материала интересно коромысло весов для взвешивания ценных монет. Это свидетельство и торговли, и ремесленного производства на городище", – рассказывает Евгений Носов.

На нехватку денег в экспедиции уже привыкли не жаловаться, говорят, это как на погоду пенять – все равно бесполезно. Поэтому они довольствуются тем, что есть. Главная проблема для археологов – это постоянно растущее кладбище при церкви Благовещения, которое уже соседствует с раскопом. Официально оно давно закрыто, однако новые могилы появляются вновь и вновь, съедая бесценный культурный слой Рюрикова Городища.