05.08.2007 | 14:53

Простой и понятный Владимир Федосеев

Большой симфонический оркестр имени Чайковского считается одним из лучших музыкальных коллективов страны, а его дирижера Владимира Федосеева называют "Большим дирижером Большого". "Его творчество – это процесс бесконечного восхождения" – так отзываются о маэстро его коллеги. 5 августа Владимиру Федосееву исполняется 75 лет. Юбилей, как и положено, будет отмечен серией концертов. Пока же Владимир Иванович на отдыхе. Рассказывают "Новости культуры".

О нем можно сказать восторженной поэтической строкой: "Вы простой и понятный". Однако это иллюзия. Владимир Федосеев – человек закрытый. Он не любит рассказывать о себе. Впрочем, и о музыке он предпочитает не говорить. Исполнение скажет больше любых слов. "Каждый раз надо смотреть в партитуру и общаться с самим Моцартом. Беру партитуру, как будто ее раньше не дирижировал. Первый раз не увидел, надел вторые очки, третьи, и увидишь", – говорит Владимир Федосеев.

Простота – то качество, которое маэстро особенно ценит в искусстве и к которому стремится. "Сложность есть понятие человеческое, для Божества мир прост", – заметил один из любимых композиторов дирижера Георгий Свиридов. Путь к вершинам простоты для Владимира Федосеева был не прост. "Я твердо знал, что буду дирижером. Еще мальчишкой бегал за духовыми оркестрами по улице и дирижировал", – вспоминает Владимир Федосеев.

Потом была война, Музыкальное училище имени Мусоргского в Ленинграде, класс баяна, первые шаги в дирижировании, Институт имени Гнесиных в Москве и оркестр народных инструментов Гостелерадио; первые награды – Госпремия и звание народного артиста России. Однако в это время Владимир Федосеев уже помышлял о симфоническом оркестре и учился в аспирантуре Московской консерватории. В 1974 году он возглавил БСО радио и телевидения. С осуществлением мечты начались испытания. "Я шел по трудному пути, получил много ударов. Иногда я сомневался, был в отчаянии, хотел все бросить, заняться другим. Но, слава Богу, я это выдержал. Я думал только о моей работе. Это меня спасло", – замечает Федосеев.

Владимир Федосеев руководит БСО 33 года. Возможно, это рекорд. Вряд ли можно найти в мире дирижера, который бы знал по имени каждого оркестранта – а их около ста человек. Сейчас Владимира Федосеева и его оркестр знают во всем мире, но это не повод почивать на лаврах. Маэстро дает в год около ста концертов. "Расслабляться нельзя. Расслабишься, много потеряешь",– убежден Федосеев. В новом сезоне ждут новые открытия.

Читайте также:
Президент поздравил Владимира Федосеева с 75-летием

75-летие Владимира Федосеева: Голос оркестра - тихое полнокровное пьяно