05.08.2007 | 15:26

К 250-летию со дня рождения Владимира Боровиковского

Он жил затворником, не любил шума и суматохи, хотя был одним из любимых живописцев Екатерины Второй. 4 августа исполнилось 250 лет со дня рождения Владимира Боровиковского, одного из крупнейших русских портретистов. Рассказывают "Новости культуры".

Его называли "художником сентиментализма" – нового направления, пришедшего в Россию в конце XVIII века. Одухотворенные сестры Гагарины, Нарышкина, Филиппова – в этих замечательных женских портретах художнику удалось передать тихую мечтательность, тонкие переживания и чувственность. Однако даже среди этих прекрасных полотен отдельно стоит шедевр Боровиковского – знаменитый портрет мечтательно-печальной Марии Лопухиной из собрания Третьяковской галерее.

В Твери в память о великом художнике прошла необычная акция, которая наверняка заинтересует коллекционеров и филателистов. Там состоялось гашение юбилейной марки с портретом Боровиковского. Уникальность этой акции в том, что этот штемпель может использоваться всего один раз и только в этот день – 4 августа 2007 года. Теперь открытки и конверты с нанесенным на них юбилейным штемпелем приобрели коллекционную ценность. Многие филателисты приехали из разных городов, чтобы стать счастливыми обладателями такого раритета.

Именно в Твери Боровиковский создал лучшие свои произведения. Многие из них хранятся в Тверской картинной галерее, которая отмечает в этом году свое 70-летие.

Читайте также:
Боровиковский Владимир. Поэт сентиментальности