05.08.2007 | 15:40

Семейные тайны Ивана Айвазовского

Полотна Ивана Айвазовского бьют рекорды продаж на всех мировых аукционах. Художник написал за свою жизнь несметное количество картин и все посвятил морю. Кажется, что жизнь и творчество Айвазовского изучено вдоль и поперек, но некоторые из семейных легенд до сих пор хранятся в тайне. Праправнук Айвазовского Генри Сэнфорд согласился раскрыть некоторые из них. Рассказывают "Новости культуры".

Генри Сэнфорд – старейший из потомков великого художника-мариниста. Праправнук живет в Лондоне, фамилия Сэнфорд досталась от отца, офицера британских войск. Мать Генри – Ольга Латри – правнучка художника. Родители Генри познакомились в Константинополе в 20-е годы. "Мой отец помог тогда семье турецкого султана покинуть Константинополь. Да, время было замечательное! А потом мой отец и моя мама поженились в Британском консульстве и уехали в Египет, а потом в Индию. Я там вырос", – рассказывает Генри Сэнфорд.

О своих русских корнях Генри знал всегда, но не было времени заняться фамильным древом. По профессии он врач-терапевт, получил образование в Кембридже и много лет работал в больнице Святого Томаса в Лондоне. Теперь на пенсии, поэтому самое время заниматься садом, писать мемуары и собирать интересные истории из жизни семьи, тем более что все ее представители были чрезвычайно одаренными. "Айвазовский был очень авторитарен, но он был и хорошим другом. Например, Николая первого. Но думаю, с Айвазовским было тяжело общаться. Резкие перепады настроения выводили окружающих из себя. Он был другом Пушкина, ну а Чехов писал о нем. Чехов жил рядом с домом Айвазовского в Ялте и был вхож в дом", – продолжает Генри Сэнфорд.

Когда Айвазовскому было 70 лет, 28-летний Чехов был представлен знаменитому маринисту. Айвазовский тогда заявил начинающему писателю, что в жизни не прочел ни одной книги. Генри утверждает, что его предок просто дразнил Чехова по причине своего ужасного характера."Айвазовский был женат на девушке из Шотландии, так что я шотландец с русской стороны. У него было четыре дочери, я потомок старшей", – замечает Генри Сэнфорд.

Фамилия девушки была Грейвс, а ее отец был приближенным врачом Александра Первого. Доктор Грейвс пропал в день смерти императора, присоединившись к знаменитому легендарному старцу Федору Кузьмичу. Так это было, или нет, Генри не знает. Сам Генри женат на японке Кико, и в жилах следующего поколения потомков великого мариниста течет и японская кровь.

Читайте также:
Айвазовский Иван: Певец морских сражений