05.08.2007 | 15:56

Кинофестиваль памяти Уильяма Берроуза

В Москве проходит фестиваль, посвященный десятилетию со дня смерти Уильяма Берроуза. Автор авангардных романов оставил след не только в литературе, но и на кинопленке. Сегодня поклонники таланта Берроуза смогли оценить его киноработы, многие из которых были показаны впервые. Рассказывают "Новости культуры".

Гуру битников и киберпанков Уильям Берроуз собственной персоной – в экспериментальной короткометражке Энтони Белча. Монтаж фильма отражает мысли Берроуза, потому что сделан методом нарезки. Так Берроуз называл технику, в которой он создавал свою нелинейную прозу. К методу нарезки восходит и сэмплирование в современной электронной музыке. Этим не исчерпывается роль Берроуза в альтернативной музыке. Он написал текст к опере Тома Уэйтса "Черный всадник" и дал имя стилю "Heavy Metal".

У Берроуза провокационная биография и провокационная проза. Его самый известный роман "Голый завтрак" в маккартистской Америке пятидесятыхбыл под запретом. Канадский режиссер Дэвид Кронненберг по роману "Голый завтрак" снял одноименный фильм.

Московские поклонники Берроуза собираются в одном из московских клубов, чтобы посмотреть и фильм Кронненберга, и фильм Гаса ван Сента "Аптечный ковбой", в котором Берроуз засветился как актер, и экспериментальные короткометражки с участием Берроуза.
Кинофестиваль памяти Берроуза уже прошел в Петербурге, а после Москвы переместится в Нижний Новгород.