05.08.2007 | 16:09

О некоторых новостях из-за рубежа

В итальянском городе Кортона в субботу начался музыкальный фестиваль "Солнце Тосканы". Смотр торжественно открыла киноактриса Софи Лорен, а ее сын Карло Понти-младший дирижировал Российским национальным оркестром. Фестиваль продлится до 18 августа, в его афише – концерты российских исполнителей: оперной певицы Анны Нетребко, скрипачки Виктории Мулловой и виолончелистки Нины Котовой.

***
Режиссер из Дании Сюзанна Бир закончила работу над своим первым голливудским проектом. Это психологическая драма "То, что мы потеряли в огне". Главные роли сыграли оскаровские лауреаты Халли Берри и Бенисио дель Торо. Одри, мать двоих детей, теряет мужа и приглашает пожить в своем доме его бывшего друга, страдающего алкоголизмом.

Халли Берри удачно переключается между ролями вроде Женщины-кошки, или подруги Джеймса Бонда, и психологически неуравновешенными персонажами, которые принесли ей уважение в актерском цехе. В карьере мексиканца Бенисио дель Торо таких ролей было уже достаточно. В следующем году его ждут новые высоты актерского мастерства: он сыграет самого Че Гевару в новом фильме Стивена Содерберга.

***
Тем временем в ограниченный американский прокат выходит комедия "Десять" независимого режиссера Дэвида Уэйна. Это альманах из десяти скетчей, каждый из которых высмеивает одну из библейских заповедей. Их трактовка, конечно, далека от традиционной. Например, заповедь "Не сотвори себе кумира" создатели фильма иллюстрируют историей, в которой героиня Вайноны Райдер влюбляется в куклу, украденную у чревовещателя. Выходом в прокат эта комедия обязана успеху на последнем фестивале Санденс, который знаменит своей неполиткорректностью.