08.10.2012 | 15:48

Эпоха 1812 года в судьбах России и Европы

В Государственном историческом музее открылась Международная научная конференция под названием «Эпоха 1812 года в судьбах России и Европы». В ней принимают участие около ста ученых из семи стран. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин, приветствуя собравшихся, отметил, что в мировой истории не так много столь значимых событий. Рассказывают «Новости культуры».

«Российское общество всегда обращалось и обращается к событиям той эпохи, чтобы лучше понять значение тех событий и лучше понять сегодняшний день. Ведь на тот период приходятся важнейшие моменты становления национального самосознания, без которых невозможно понять ни русскую историю, ни русскую культуру, ни русскую литературу», – утверждает Сергей Нарышкин.

На основании того материала, которым сегодня владеют ученые, вполне можно создать новую, более объемную версию событий Отечественной войны. Ведь для российских историков теперь стали доступны европейские архивные материалы. В свою очередь иностранные исследователи могут пользоваться российскими источниками. А вопросов, требующих изучения, пока много. К примеру, почему 1813 – 1814 годы в России считают не такими героическими, как 1812?

«Русские помнили только 1812 год. Думали, что 1812 год – это национальная, народная победа. 1813-1814 – это уже вне горизонта. Очень интересно, что они забыли день падения Парижа в 1814 году, ведь это был самый славный момент в военной, дипломатической истории царской России отмечает», – член Британской академии, профессор Кембриджского университета Ливен Доминик (Великобритания).

Все материалы темы "К двухсотлетию победы России в Отечественной войне 1812 года>>>