06.08.2007 | 10:51

О системе защиты фондохранилища Государственного Эрмитажа

Государственный Эрмитаж после истории с кражей экспонатов из его фондов предпринял исключительные меры по охране ценностей. "Неприступное как крепость" – самая подходящая характеристика нынешнего состояния Эрмитажного фондохранилища. Неприступность обеспечивают разработки, которые раньше можно было увидеть разве что в голливудских фильмах. Теперь художественные ценности находятся под электронным замком. Рассказывают "Новости культуры".

В Эрмитаже не рассуждают о специфической музейной атмосфере и давно отказались от принципа безоговорочного доверия. Каждый сотрудник находится под подозрением, а каждый посетитель считается потенциально опасным. Без перерыва на обед эрмитажное фондохранилище готово отразить любой удар. Пуленепробиваемые стекла и бронированные стены – это только видимые меры, а все остальное держится в секрете.

Биометрическая установка – это новинка мирового масштаба. Даже не все аэропорты могут себе ее позволить. Тотальный контроль обходится в сотни тысяч долларов, но никогда не дает осечек. Например, система безопасности будущего. Ее секретов в Эрмитаже никогда еще не раскрывали. Форму черепа сканирует специальный компьютер, фамилию заносят в базу данных и моделируют электронный вариант объемной маски человека с четкими биологическими параметрами.

Каждое утро любого сотрудника начинается с незамысловатой на первый взгляд процедуры: нужно подойти к прибору, немного наклониться и замереть ровно на три секунды. За это время система безопасности считывает форму черепа. Если человек зарегистрирован в базе данных, то загорится зеленый свет. Если нет, сразу же сработает тревога.

Система безопасности просчитала даже самые жестокие варианты. Предположили, что даже если преступник убьет эрмитажного сотрудника и на проходной попытается сканировать его голову. Сработает встроенный тепловой анализатор, и система распознает даже такую изощренную уловку.

Не попадет в музей и посторонняя машина. Так называемый "смотровой портал" фиксирует любое передвижение. Система мгновенно распознает номерные знаки и пропускает только зарегистрированные в базе данных автомобили. Выехать из фондохранилища еще сложнее. "Анализатор XXI века" – такого нет ни в одном мировом музее – сканирует водителя, всех пассажиров и груз. Если в машине вдруг находится ценность с эрмитажной маркировкой, сработает оглушающий звуковой зуммер, компьютер самостоятельно заблокирует и шлагбаум, и все ворота.

Еще одно эрмитажное ноу-хау даже у наблюдательного преступника не вызовет подозрений. Специальные датчики включаются только по ночам и, в буквальном смысле, творят чудеса. Предположим, преступник, преодолев все преграды, смог незамеченным перебраться через забор. Именно там его поджидает главная засада. Датчики мгновенно реагируют на температуру человеческого тела: включаются инфракрасные лучи, и срабатывает сигнализация. Травм злоумышленник не получит, но его местонахождении тут же станет известно.

Впрочем, попав на территорию фондохранилища, даже самый добропорядочный сотрудник становится мишенью для сотни камер видеонаблюдения. Перемещения фиксируют специальные приборы, а пройти из одной комнаты в другую можно только по электронному пропуску. Без пин-кодов не работают ни лифты, ни даже туалеты. Каждый хранитель по регламенту имеет право находиться только в своем хранилище и только на своем этаже.

"Все передвижения, разрешенные службой безопасности, строго регламентированы. То есть, все это решается на программном уровне: если у сотрудника нет какой-либо производственной заинтересованности в помещениях на не принадлежащем ему этаже, то он туда просто не попадет", – рассказывает сотрудник службы безопасности фондохранилища Олег Боев.

Самые современные камеры установлены даже в столовой, а их технические параметры превосходят все ожидания. На мониторах службы безопасности можно разглядеть даже выражение лица или, например, цвет глаз любого сотрудника. Так называемые, мобильные датчики могут зарегистрировать даже появление мыши.