06.08.2007 | 12:15

В "Царицыно" будет открыт памятник Баженову и Казакову

Ко Дню города, который будут отмечать в Москве 2 сентября, предполагается завершить реконструкцию и открыть музей-заповедник "Царицыно". На его территории воссоздаются памятники с долгой историей, а также будет открыт новый памятник – Василию Баженову и Матвею Казакову, архитекторам Екатерининского дворца. В мастерской Леонида Баранова – автора этой композиции – идут последние работы. Рассказывают "Новости культуры".

Памятник Василию Баженову и Матвею Казакову Леонид Баранов задумал давно, задолго до реконструкции Царицынского дворца. Скульптор делал эскизы, изучал материалы, посвященные архитекторам, но где и когда должны установить памятник, было неизвестно. Лишь после того как в Царицыно стали достраивать Большой дворец, Леониду Баранову предложили установить памятник зодчим на его территории. "Были сделаны дополнительные эскизы для данного места, для соответствующей установки на соответствующем постаменте. Это продолжалось поэтапно", – рассказывает скульптор.

Перед скульптором была поставлена задача создания портретного сходства с Баженовым и Казаковым. Их изображения было непросто найти, и все-таки скульптору повезло. На одной из гравюр он обнаружил изображение Матвея Казакова, на одном из семейных портретов – портрет Василия Баженова. Труднее всего было изобразить художественный конфликт, который возник между двумя архитекторами, ведь сначала Екатерина Вторая поручила строительство дворца знаменитому в то время Василию Баженову. Однако потом она доверила завершение работы Матвею Казакову. "По первой идее, предполагалось, что рядом с ними будет еще Екатерина, но в процессе работы эта идея ушла, и осталась немножко другая тема: это некое обсуждение между архитекторами того, что они делают", – поясняет Леонид Баранов.

Рядом с Баженовым и Казаковым будет стоять одна из недостроенных башен дворца. Предполагается показать архитекторов в момент обсуждения проекта. Матвей Казаков изображен со шляпой под мышкой, а у Василия Баженова в руках будут свернутые чертежи. Леонид Баранов стремился показать разные характеры и темпераменты двух архитекторов. "Баженов – более артистичный человек и, соответственно, менее реализовавшийся, а Казаков – это строитель Москвы", – замечает скульптор.

Скульптура будет разноцветной: у Казакова – зеленый мундир, у Баженова – красный. Впрочем, тонировку предполагается сделать уже после того как памятник займет свое постоянное место в музее-усадьбе "Царицыно", на лужайке между Большим дворцом и Хлебным домом.