06.08.2007 | 19:31

Творческая лаборатория для режиссеров и драматургов

Одно из условий успеха театральной постановки – это точное понимание режиссером того, что хотел сказать драматург. Уникальную возможность для конструктивного диалога предоставили создателям театрального действа организаторы проекта Лаборатория "Ясная поляна". Художественный руководитель проекта Михаил Угаров считает, что лабораторные занятия этого года были наиболее плодотворными. Рассказывают "Новости культуры".

На несколько часов историческое здание вокзала "Козлова Засека" закрыли для посетителей. Никто из пассажиров, правда, никуда не опоздал. Поезда там ходят строго по расписанию, всего несколько раз в день. В перерыве подводили итоги драматургической Лаборатории. Пространство разделили на зрительскую часть и сцену. Из так называемого зала на сцену выходили драматурги и режиссеры. На представление "макета замысла" отводилось примерно десять минут.

Молодая журналистка из Одессы Анна Яблонская читала фрагмент своей еще недописанной пьесы о человеке, который так хотел увидеть море. Лишь изредка на читку заглядывают случайные прохожие, но и те незамедлительно ретируются. Это неудивительно, никто не скрывает, что подобная Лаборатория, прежде всего, представляет интерес для ее участников.

Однако есть очень большой шанс, что через какое-то время все это можно будет увидеть в театре.Юрий Клавдиев – уже известный автор. Там вообще совсем не много новых имен. Лаборатория, впрочем, и не ставит задачи открывать их. "Для меня самым решающим было открытие самой возможности вести диалог между режиссером и драматургом. Автор пишет в полной темноте, а театр – невероятно публичная вещь. Попытка преодолеть этот разрыв была уникальной", – считает театральный критик Алена Карась.

Казалось бы, диалог между режиссером и современным автором должен и так существовать, но это только в теории. На самом деле, такая форма соавторства на практике осуществима только в лабораторных условиях. "Чаще всего проблема не в том, что драматурги не знают, как должна быть написана пьеса, а в том, что современные режиссеры не могут работать", – считает драматург Михаил Дурненков.

От замысла до макета – всего несколько дней. Фактически, для того, чтобы считать выполнение "лабораторки" успешным, не так уж важно, превратится ли этот макет в готовый продукт. Главное – процесс.

Читайте также:
Лаборатория "Ясная поляна"