06.08.2007 | 19:44

Дураки на периферии

Главный режиссер Драматического театра тихоокеанского флота Станислав Мальцев поставил спектакль по пьесе Андрея Платонова "Дураки на периферии". На сцене пьеса ставится впервые. Долгое время никто даже не знал о существовании этого текста. Недавно он был найден в архивах Платонова и опубликован только в 2006 году. Рассказывают "Новости культуры".

Действие пьесы происходит в 20-е годы ХХ века, в эпоху социальных потрясений и экспериментов. Семья скромного служащего Ивана Павловича Башмакова ждет пополнения. Глава семейства, обремененный годами, службой и бедностью, не хочет еще одного ребенка и настаивает на том, чтобы его супруге дали разрешение на аборт.

По мнению режиссера спектакля Станислава Мальцева, в самом название пьесы периферия – это не географическое место, а один из способов мышления. Когда человек находится на периферии сознания, это самое страшное. Он опускается, становится пошлым и неинтересным. Произведения Платонова написаны ярким, образным языком, и режиссер Станислав Мальцев старался строго следовать авторскому тексту.