07.08.2007 | 10:05

"Нелинейная эволюция" признана лучшей на фестивале в Сеуле

Пермский театр-студия "Арлекин" получил награду за лучший спектакль, представленный на Всемирном конгрессе и Международном фестивале любительских театров в столице Южной Кореи - городе Сеуле. Об сообщили в администрации Пермского края.

В фестивале принимали участие 40 лучших любительских театров Европы, Азии, Африки и Америки. Труппа театра "Арлекин" представила спектакль "Нелинейная эволюция" режиссера Льва Катаева и пермского художника-авангардиста Вячеслава Смирнова. Россияне поразили зрителей необычной постановкой в жанре визуального театра. В спектакле, в котором не произносится ни единого слова, в черно-белых декорациях играли 19 молодых актеров театра-студии Пермского технического университета и одна собака. Используя только пластику, они рассказывали со сцены историю развития жизни на Земле от первобытных времен до современности. "Несмотря на сложную символику, спектакль, основанный на синтезе визуального и театрального искусства, воспринимался залом на одном дыхании", - рассказали участники фестиваля.

Жанр визуального театра, достаточно хорошо известный в Европе, театр "Арлекин" осваивал основательно. Спектакль "Нелинейная эволюция", как отмечают сами актеры, готовился 2 года. Результат впечатляет. В 2005 году "Нелинейная эволюция" покорила Францию, завоевав гран-при Международного фестиваля университетских театров "ACTHEA".