07.08.2007 | 11:18

Угол рая неподалеку от Москвы

"Угол рая неподалеку от Москвы" – так Александр Блок называл усадьбу Шахматово. Там он написал более трехсот стихотворений. Поэта не стало 7 августа 1921 года. Сегодня, в День его памяти, в редакции журнала "Наше наследие" открывается выставка, на которой собраны материалы, связанные с шахматовским периодом жизни Блока, а также фотографии поэта, сделанные Моисеем Наппельбаумом. Об этой выставке рассказывают "Новости культуры".

Выставку ко Дню памяти поэта монтируют так, чтобы передать атмосферу Шахматова для тех, кто никогда не бывал в любимой усадьбе Блока. Дом с мезонином, соловьиный сад, возлюбленная поляна, поля, леса, холмы – все здесь, как говорил Андрей Белый, – это стены рабочего кабинета Блока. "Блок, родившись в городской семье, в семье профессора, в ректорском доме, он попал в эту атмосферу сельской России, и он там узнал Россию крестьянскую, Россию полевую, Россию деревенскую", – рассказывает главный редактор журнала "Наше наследие" Владимир Енишерлов.

Для Владимира Енишерлова Блок не просто поэт Серебряного века, стихи которого каждый знает со школьной скамьи. "У меня есть какая-то дальняя семейная связь с Блоком по линии Бекетовых, поэтому какие-то материалы сохранились в нашей семье, связанные с Блоком, с его родственниками, – то, что я время от времени отдаю в Шахматово", – замечает он.

Книги, которые привозили в усадьбу, впервые опубликованные стихи, портрет 1907 года. Один из самых трагических экспонатов выставки – фотография, сделанная Моисеем Наппельбаумом в 1921 году. Поэт на смертном одре. Блок хотел умереть в Шахматове, но усадьбу разграбили и сожгли. На уцелевших обрывках архивов и рукописей сохранились следы, цитируя Блока, "человеческих копыт с подковами". Сегодня в Шахматове воссоздают эпоху поэта. Дом, цветы в саду, деревья, трава и пруд. "Этой весной мы запустили туда несколько сотен карпов, и, как вчера сказал мне директор, эти карпы уже похожи на небольших поросят – такие они стали огромные", – добавляет Владимир Енишерлов.

Читайте также:
Блоковский праздник в Шахматове