07.08.2007 | 11:43

Набор слов. 7 августа 2007 года

Четвертая автобиография Кирка Дугласа. Исходный материал для произведений искусства можно найти и в мусорном баке, а также сложные впечатления от путешествия по "Золотому кольцу". Подробнее – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Живая легенда Голливуда – 90-летний Кирк Дуглас дал интервью "Известиям". Артист написал и издал свою четвертую и последнюю, по его словам, автобиографию "Правде в лицо". В ней он рассказал о своих родителях, которые эмигрировали из России в Америку в 1912 году, о голодном нью-йоркском детстве, о 60-летней карьере в кино, о взаимоотношениях со знаменитым сыном-актером Майклом Дугласом, о трагедии своего сына Эрика, а также о падении с вертолета и об инсульте, после которого ему пришлось заново учиться говорить. Кирк Дуглас рассказывает: "Однажды я спросил Майкла: "Я был хорошим отцом?". Майкл долго молчал и наконец сказал: "В любом случае ты был великим отцом"".

***
Очередная история о том, как обычный мусор превращается в артобъекты, описана в издании "Время новостей". На этот раз в баках с отходами покопалась финская художница Терхи Хейно. В Москве экспонируются ее работы. Главный герой выставки – использованный чайный пакетик. Он превращается то в рыбью чешую, то в листья "чайного дерева", из сотен пакетиков шьются платья, делаются сумки, строятся инсталляции. Высокое искусство давно и незаметно взяло нас в окружение.

***
Сегодня каждый более-менее продвинутый пользователь компьютера может стать творцом. Флэш-анимация заполнила Интернет. Для таких творцов существует фестиваль "Линолеум", который в скором времени откроется в Москве. О том, чего ожидать от современного видеоарта, рассуждает издание "Газета".

***
В "Труде" опубликована статья с говорящим названием "Потускнело золотое кольцо". Это печальный отчет о поездке корреспондентов газеты по городам "Золотого кольца России". Они два дня путешествовали по заповедным местам русской земли и заглянули за рекламную витрину российской туристической Мекки.