07.08.2007 | 12:50

Россия – Родина слонов

"Россия – родина слонов" – так называется выставка в одной из столичных галерей. В названии галереи "Поп/офф/арт" будто заложен намек на отказ от массовости в искусстве. Насколько элитарно искусство на этой выставке, рассудят ее посетители. Сейчас можно отметить, что амбиции авторов вполне соразмерны самому крупному млекопитающему на суше. Рассказывают "Новости культуры".

Собрать много слонов в одном месте и в одно время оказалось просто. Слоны невидимо присутствуют в российском воздухе. Так сложилось исторически. "Изначально родились на севере России, назывались мамонтами, были покрыты волосами из-за холодов. В связи с заморозками эмигрировали в Индию", – рассказывает художник Юрий Татьянин, причем говорит он вполне серьезно. Одна из работ посвящена самому крупному российскому слоновнику, который так и не появился в Липецке из-за нагрянувшей перестройки. Другая слоновья ассоциация выражена в цветовой гамме, которую Сергей Попов увидел на севере, где строили железную дорогу. "Он очень яркий. Есть земля: цвета – синий, красный, зеленый. И ничего нет", – рассказывает художник Виктор Седов.

Одна из самых старых работ на выставке – слон Андрея Васнецова, которого художник написал в 1979 году. "Сам Васнецов говорил о нем, что это его автопортрет. Есть несколько художников, которые предстоят сегодня мощными слонами", – замечает Сергей Попов, арт-директор галереи. Работы маститых слонов сегодняшней художнической братии – это рефлексии на темы работ предыдущего маститого поколения. "Суперслон" Владимира Немухина напоминает о супрематизме. упрематического слона. Александр Савко продолжил свою серию "Симпсонов" на широкой спине красного слона, в котором угадываются черты "Красного коня" Петрова-Водкина. Изобразить обычного слона на службе императора Лао Цзи рискнул только Михаил Молочников.

Пройти мимо сюрреалистического слона, возникающего рядом со снежной бабой или деревянной избой, или озером с лебедями не смог Константин Батынков. Для него слон – это "Аллегория". Так называет серию работ сам художник. За свободные ассоциации раздачи слонов не будет.