07.08.2007 | 14:10

Уроки русского языка для жителей Петербурга

Филолог с мировым именем, ректор Санкт-Петербургского государственного университета, профессор Людмила Вербицкая привлекла к занятиям по русскому языку пассажиров городского метрополитена. Людмила Алексеевна проводит для них курс по одному из направлений языкознания – орфоэпии – правильному произношению.

Курс ректора начинается с плаката, вывешенного на специальных стендах в вагонах метро. "Давайте говорить по-русски правильно!". Таким призывом начинается необычный урок. Далее написано: "Проблема, требующая участия всех жителей России, а особенно Санкт-Петербурга, – сохранение русского литературного языка". Приводится перечень нескольких часто употребляемых слов с учетом правильной постановки ударения. Пассажирам предлагается по два варианта произношения слов, размещенных в двух столбцах. Над одним написано: "правильно", над другим – "неправильно". К примеру, такие слова, как "досуг", "диспансер", "диалог", "договор" и ряд других.

Людмила Вербицкая является и заведующей кафедрой общего языкознания. Недавно она издала серию карманных словарей специально для российских политиков и чиновников.