07.08.2007 | 14:29

Новые идеи для города

В выставочном зале музея городской скульптуры Петербурга открылась выставка "Новые идеи для города". Ее содержание находится на стыке практических и художественных идей. Это поиск рецептов достижения "психологической комфортности урбанистического пространства". Необходимость смягчать довольно жесткие условия жизни в городе становится все более очевидной. Вероятно, этот конкурс-выставка станет регулярным. Рассказывают "Новости культуры".

"Лекарство Петербург" – это миниатюрные достопримечательности северной столицы, которые художник поместил в аптечные пузырьки с помощью компьютера. Эффект от таких препаратов следующий: напуганный грандиозными масштабами города, человек успокаивается, находясь рядом с небольшими, но яркими элементами нового уличного декора. "Может, это слишком дерзко с моей стороны, но мне бы хотелось, чтобы мои работы были посредником между человеком и окружающей средой, чтобы они его даже лечили", – признается скульпто Вера Виглина.

Кариатида Веры Виглиной, на самом деле, держит Землю, опираясь на небо. Прочие экспонаты переворачивают сознание горожанина. Скульптура "Человек бросающий" выглядит так: человечек указывает место для утилизации отходов. Кстати, многие из авторских идей планируют воплотить в жизнь. Если не в центре города, то хотя бы на его окраинах – возле станций метро и торговых центров. "Хотелось бы, чтобы эти идеи нашли отражение в наших объявлениях в нашей рекламе", – замечает заместитель директора Музея городской скульптуры Надежда Ефремова. Организаторы выставки рассчитывают, что наилучшие места для установки скульптур им подскажут сами горожане.