07.08.2007 | 14:46

На "Карте мира". 6 августа 2007 года

В Шотландии, в Эдинбурге начался фестивальный месяц. За неделю до начала Международного фестиваля искусств, как обычно, открылся знаменитый "Фриндж", который считается смотром альтернативного искусства. Участники "Фринджа" могут позволить себе выйти за рамки традиций, канонов и правил. Однако есть и свои правила: например, обязательные бесплатные представления, которые подчеркивают открытость и доступность фестиваля. В Эдинбурге пройдут тысячи представлений, в том числе спектакли по произведениям Гоголя и Пушкина, а также нашумевший мюзикл о бывшем британском премьер-министре Тони Блэре. Чуть позже начнутся международные книжный фестиваль и кинофестиваль. Уже начался фестиваль военных оркестров. Рассказывают "Новости культуры".

В этом году Эдинбургский международный фестиваль военных оркестров посвящен нескольким знаменательным событиям: 60-летию королевской свадьбы, 25-летию окончания войны между Британией и Аргентиной и 150-летию военной музыки как жанра. У подножия Эдинбургского замка в течение трех недель ежедневно будут давать представления лучшие военные ансамбли мира. Фестиваль собрал более семисот музыкантов и танцоров из разных стран. Россию в Эдинбурге представляет оркестр Московской военной консерватории.

***
В Тель-Авиве, в Доме художников собрались сотни людей. Их привлекла щекотливая тема открывшейся выставки "Эротика – любовь моя". На ней представлены работы 24 художников – от карикатур Адольфа Гитлера до сатирических инсталляций с куклами. "В зеркале искусства эротика неожиданно превращается в свою противоположность. В этих работах много нежности и утонченности. На полотнах изображена, скорее, любовь, нежели похоть", – замечает куратор выставки Юваль Кейдар. В эти дни Дом художников похож на ночной клуб. Идея выставки возникла у организаторов случайно. Оказалось, что многие израильские художники просто не решались выставить свои картины эротического содержания.

***
Американское правительство вернуло в Камбоджу древний артефакт – голову скульптуры из Ангкора. Этот город был столицей Камбоджи в IX – XV веках. От него остались лишь развалины и два памятника: Ангкор-Ват, город-пагода, и Ангкор-Тхом – храм, украшенный скульптурными ликами богов, каменной резьбой, галереями и фигурами дев апсар (это индуистские полубожества). Одну из фигур обезглавили контрабандисты, которые в последнее время все чаще наведываются в древний храм, вследствие чего Юнеско даже включило Ангкор-Тхом в список мирового наследия, находящегося в опасности.