07.08.2007 | 15:11

950-летию рода Лермонтов – Лермонтовых

В подмосковной усадьбе Середниково начались юбилейные мероприятия, посвященные 950-летию рода Лермонтов – Лермонтовых. Потомки поэта приехали из Европы, Австралии, США и Шотландии, которая считается родиной предков Михаила Лермонтова. Рассказывают "Новости культуры".

Именно в Шотландии в XIII веке жил поэт и предсказатель Томас Лермонт, автор одной из ранних версий легенды о Тристане и Изольде. Предкам Лермонтовых была посвящена заупокойная служба. Она прошла у стелы, установленной на территории усадьбы в память о поэте, жившем в Середникове. Лермонтов жил там с четырнадцати до семнадцати лет. Там он записал свое известное пророчество: "Настанет год, России черный год, когда царей корона упадет…". Кстати, там жил и его троюродный брат – реформатор Петр Столыпин. В XIX веке Лермонтовы породнились с Байроном. Много знаменитых потомков русского поэта сейчас живут в Австралии. В их честь назван город и озеро. Встреча в Середникове имеет особое значение именно для российской ветви рода Лермонтовых.

"Впервые в истории получили от шотландской комиссии свой рисунок, который будет принадлежать семье Лермонтовых, российской ветви. Цвета клеточки состоят из цветов герба Лермонтовых российских и цветов шотландского, практически андреевского, флага", – замечает потомок великого поэта Михаил Лермонтов.