07.08.2007 | 16:43

Дмитрий Бак о творческом наследии Александра Блока

О творческом наследии Александра Блока и о его усадьбе Шахматово в студии "Новостей культуры" рассказывает литературный критик, профессор Дмитрий Бак.

- Интерес к классикам то возрастает, то идет на убыль. Можно ли сейчас сказать, что Блок – это наше все?
- Я думаю, что можно, потому что Блок, на самом деле, больше, чем поэт. Это человек, который ко всему относился всерьез и склонен был в самых мелких событиях бытия видеть очень значительные смыслы – от своей личной жизни до революции. Он говорил: "Всем сердцем слушайте музыку революции". Он слышал музыку смерти, и он понимал, наоборот, что в музыке есть смерть. Блок дал нам то, что не может нам до сих пор позволить согласиться с тем, какие праздники мы отмечаем в мае или в ноябре. Блок мог думать за всех. Он умел видеть страшное в великом, великое в страшном.

- Творчество Блока изучено во всех деталях. Остается ли у новых поколений литературоведов простор для научной деятельности?
- Безусловно, есть, и я думаю, что речь может идти не о будущих поколениях, а даже о современных поколениях ученых. Потому что, например, в Институте мировой литературы Академии наук России сейчас продолжается работа над академическим собранием сочинений Блока. Ведь Блок изучен в своих основных текстах, но он был центром притяжения целой эпохи. Вокруг него были тысячи людей, и их связи, их переписка, их мысли – это то, что подлежит многократному и пристальному изучению.

- Блоковский музей в Шахматове возродился из небытия и становится все более притягательным местом. Много ли примеров такого рода, исключая, конечно, известное Михайловское Пушкина?
- Вы знаете, интерес к усадьбам, к дворянским гнездам, к прошлому усадебному быту России, конечно, растет, и примеры такие существуют. Но я бы подчеркнул, конечно, не те места, которые уже стали центрами, а те, которые на наших глазах становятся – с некоторыми трудностями. Например, мы все знаем о том, как непросто идет процесс превращения в музей дома Талызиной, где умер Гоголь – на Никитском бульваре, где стоит знаменитый памятник слабому, умирающему, трагически разочаровавшемуся в жизни Гоголю. Другим таким местом является усадьба Бакуниных в Прямухине Тверской области. Это те места, которые должны занять свое место на литературной и культурной карте России.

Читайте также:
Угол рая неподалеку от Москвы