07.08.2007 | 16:55

У Волшебной лампы

Международный фестиваль театров кукол "У Волшебной лампы" начался сегодня спектаклями "Веселые уроки" и "Ладушки-ладушки", адресованными самым маленьким зрителям. Они поставлены по мотивам русского фольклора, а привезли их в Москву на смотр артисты Ивановского государственного театра кукол, одного из лучших в России.

"Задача нашего фестиваля, который мы проводим во второй раз, – познакомить детей с наиболее популярныи и любимыми книгами, а также с произведениями народного творчества и тем самым способствовать развитию у них интереса к литературе, приобщить к чтению", – сказала режиссер Марина Грибанова, художественный руководитель Московского театра "У Волшебной лампы", который является организатором нынешнего смотра. Вместе с видным театральным деятелем Владимиром Штейном в конце 80-х годов она участвовала в создании этого коллектива кукольников, который вскоре завоевал большую популярность как у детей, так и среди их родителей.

В программе фестиваля заявлено несколько поставленных Грибановой спектаклей, в том числе "Сказка о мертвой царевне и семи богатырях" по Пушкину, "Кошка, которая гуляла сама по себе" по Киплингу, "Винни-Пух" по книге Милна, "Кошкин дом" по пьесе Маршака.

Марина Грибанова напомнила, что предыдущий Международный фестиваль "У Волшебной лампы", проходивший в 1992 году, собрал кукольников из десяти стран мира. Нынешний смотр обещает стать не менее масштабным. Предполагается, что в нем примут участие профессиональные коллективы из нескольких российских городов, а также из Венгрии, Белоруссии, Словении, Украины и других стран.