07.08.2007 | 17:04

Вильгельм Первый – забытый друг России

В Калининграде, в музее "Фридландские ворота" открылась выставка "Вильгельм Первый – забытый друг России", приуроченная к 210-летию со дня рождения первого императора Германии. Представленные в экспозиции предметы и документы разрушают стереотипы, сложившиеся о Вильгельме Первом как о политическом противнике России. Для многих посетителей стало открытием, что всю жизнь он стремился развивать дружеские отношения с нашей страной.

Еще в юношеские годы будущий правитель Германии принимал участие в нескольких сражениях против наполеоновских войск в составе российско-прусской коалиции и даже заслужил два русских Георгиевских креста. Перед смертью он оставил внуку, будущему императору Вильгельму Второму политическое завещание: "С Россией надо не воевать, а дружить".

Калининград неслучайно стал местом проведения такой выставки.
Вильгельм Первый вместе с родителями несколько лет прожил в этом городе, именовавшимся тогда Кенигсбергом. Там он короновался как король Пруссии, а в 1861 году вступил на престол как первый император Германии.

Экспонаты для музейной экспозиции представили краеведы Игорь Афонин и Александр Горбовских. В залах можно ознакомится с историческими документами, предметами военного и гражданского быта тех лет, копиями рисунков, портретов, картин, а также увидеть серебряный талер, отчеканенный в Кенигсберге во время коронации Вильгельма Первого.