07.08.2007 | 19:46

Изобретение, которое потрясло мир

Изобретение, которое потрясло мир. Сто лет назад русский ученый Борис Розинг предложил телевизионную систему с использованием в приемнике усовершенствованной трубки. Это событие, по мнению многих исследователей, стало началом эры электронного телевидения.

Впрочем, некоторые специалисты считают, что эта эра началась несколько позже – когда ученик Розинга Владимир Зворыкин изобрел полностью электронную систему телевидения с передающей электронно-лучевой трубкой. В конце 1931 года, когда началось опытн6ое вещание из Москвы, не всегда удавалось совместить передачу картинки из студии со звуком. Трансляция "изображения по радио" и легла в основу советского телевидения. Спустя три года в эфире уже появились новости, музыкальные и развлекательные передачи, а также кинофильмы.

Минуло почти сто лет, и так называемое "аналоговое" телевидение, достигнув апогея в своем развитии, скоро станет историей. Его заменит телевидение цифровое. О возможных путях теле-эволюции рассказывают "Новости культуры".

В крупных городах зрители выбирают любимый телеканал из нескольких десятков, но такая возможность есть лишь у половины населения России. Обеспечить равный доступ к информации любому гражданину в любой точке страны – решить эту задачу можно с помощью цифрового вещания. Такое вещание в России уже существует, но на коммерческой основе. Полный переход государственных телерадиокомпаний на цифровой формат планируется уже к 2011 году.

"Бабушке в селе, которая смотрит три программы, когда ей принесут приставку, она включит, а их двенадцать. Ничего объяснять не надо. Результат налицо. От внедрения цифровизации выиграют жители малых городов, – убежден директор по науке Московского научно-исследовательского телевизионного института Константин Быструшкин. – Социальный пакет, который государство должно бесплатно распространять дискутируется: от шести до двенадцати программ. Это много".

Принимать множество программ можно будет с помощью обычного телевизора тремя способами: либо подключить к нему приставку, либо приобрести плоский телевизор с цифровым модулем внутри, либо вместе с соседями обзавестись так называемой системой коллективного приема. Следующий этап телевизионной эволюции – это телевидение высокой четкости. "Для того, чтобы создать программу высокой четкости, необходимо перестраивать процесс на самой телестудии. Есть психологические моменты. То есть камера высокой четкости имеет такое высокое разрешение, что становятся видны все дефекты лица. У дикторов морщины, поры кожи и так далее. Поэтому режиссеров для подготовки программ высокой четкости специально готовят. Там специальный есть грим, освещение", – продолжает Константин Быструшкин.

Перевод телевидения в цифровой формат сделает его интерактивным. Появятся дополнительные сервисы. Так, футбольный матч можно будет смотреть в удобном ракурсе, запросить информацию на каждого игрока и выяснить, кто в каких матчах играл. Все это становится реальностью. По заверениям ученых, через несколько лет она станет повседневностью, как мобильный телефон.