07.08.2007 | 19:50

Завершается фестиваль "Поющий мир"

Вокалисты от шести до восьмидесяти собрались на берегах Невы на Международный хоровой фестиваль "Поющий мир". При этом участники смотра, приехавшие из России, Франции, США, Тайваня, Польши, Сербии, Финляндии, легко нашли общий язык. Этим вечером в Санкт-Петербурге назовут лауреатов фестиваля. О музыкальном состязании рассказывают "Новости культуры".

Польский католический хор наполняет пространство финской евангелической церкви звуками русских православных песнопений. Хормейстера Леона Заборовски считают проводником русской культуры. Православные гимны его хора заворожили почти полмира.

Пятый международный фестиваль хорового искусства проходит сразу на нескольких площадках: в культурных центрах, в соборах – православных, лютеранских, католических. Места для репетиций хватает далеко не всем. Молодежный хор из Финляндии готовится к выступлению прямо на тротуаре, и там же выстраиваются в очередь петербургские любители вокального искусства.

Участники должны исполнить пять произведений: современное сочинение композитора своей страны, сочинение русского композитора, сочинение написанное после 1920 года и народная песня своей страны. Минимум три произведения должны звучать а капелла. Однако большинство хоров в аккомпанименте вообще не нуждаются. Итальянский "Охотничью песню" в исполнении итальянского хора завороженно слушали сначала зрители, а потом и просто прохожие на Большой Конюшенной улице.