08.08.2007 | 09:51

Первый колокол отправлен в Гарвард

Культурно-исторический фонд "Связь времен" отправил вчера в США первый из 18 колоколов, отлитых для Гарвардского университета. В фонде сообщили, что он будет доставлен до конца сегодняшнего дня. Двухтонный колокол заменит на башне гарвардской бизнес-школы находящийся там "Будничный" колокол Свято-Данилова монастыря. По словам председателя правления фонда "Связь времен" Владимира Воронченко, "Будничный" станет первым из исторических колоколов, вернувшихся в Россию. Ожидается, что он будет доставлен в Москву к 12 сентября.

Возвращение в Россию остальных исторических реликвий планируется завершить осенью 2008 года. Все отлитые для Гарварда колокола были торжественно освящены Патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым в конце июля.

Колокола Свято-Данилова монастыря в 1930-е годы были проданы за рубеж по цене металла. От полной утраты их спас профессор Гарвардского университета Томас Виттемор, который убедил американского предпринимателя Чарлза Ричарда Крейна приобрести реликвии. С того времени даниловские колокола разместились в Гарвардском университетском городке, где специально для них были переоборудованы несколько строений. За 70 лет они стали неотъемлемой частью и символом университета. Именно поэтому было решено заменить их точными копиями.