08.08.2007 | 12:51

Совпадения. 8 августа 2007

8 августа 1901 года родилась Нина Берберова. Поэтесса, прозаик, литературный критик, автор книг биографического характера о Чайковском, Бородине, баронессе Будберг. В автобиографии "Курсив мой" она оставила остроумные заметки о своих современниках – Бунине, Гумилеве, Максиме Горьком. Последний охотно делился опытом с молодыми рабочими, которые делали первые шаги на творческом поприще. 8 августа 1931 года в "Комсомольской правде" вышла статья Горького "Ударник в литературе". О других событиях и совпадениях этого августовского дня рассказывают "Новости культуры".

8 августа 1941 года советская авиация нанесла первый удар по объектам Берлина. В Москве в этот день предпринимались попытки скоординировать усилия фронта и тыла. Руководить ими стал Иосиф Сталин. 8 августа 1941 года он был назначен главнокомандующим советской армией.

Так совпало, что в этот же день, но в 1812 году, появился новый главнокомандующий у русской армии. Им стал князь Михаил Кутузов. На эту должность герой русско-французской войны был назначен после долгих колебаний императора Александра Первого.

Интересно, что в этот же день, но в 1882 году, состоялась премьера одного из самых известных музыкальных произведений об Отечественной войне 1812 года. 8 августа публика впервые услышала Увертюру "1812 год" Петра Чайковского. Успех был такой, что и сам композитор изменил отношение к этому произведению, хотя раньше считал, что Увертюра не содержит каких-либо серьезных достоинств.

О человеке, день памяти которого отмечается сегодня, Чайковский никогда не менял своего мнения. "Артист в полном смысле этого слова" – так называл композитор Михаила Медведева. Знаменитого оперного певца не стало 8 августа 1925 года. Медведев покорил сцены почти всех российских городов, он был первым исполнителем партии Ленского в опере "Евгений Онегин".

Так совпало, что этот день запомнился и автору литературного Онегина. 8 августа 1836 года Александр Пушкин написал расписку, в которой указал, что под залог шалей, жемчуга и серебра взял 7 тысяч 60 рублей у петербургского ростовщика Алексея Шишкина. Этот эпизод в своей пьесе "Последние дни (А.С. Пушкин)" упоминает Михаил Булгаков. Однако день 8 августа писатель связывает совсем с другим событием, которое обсуждала тогда вся Москва. 8 августа 1924 года в столице начали ходить автобусы.