08.08.2007 | 13:13

Россия Александра Блока

Шаман певучих слов, жрец культа Прекрасной Дамы, поэт, любивший Россию не как страну, а как женщину, визионер и гений Александр Блок. В день памяти поэта, 7 августа, ценители его творчества каждый год находят новые теплые слова в его адрес. В усадьбе поэта "Шахматово" и в редакции журнала "Наше наследие" открылись выставки, посвященные Александру Блоку. Рассказывают "Новости культуры".

Фотовыставка, посвященная Блоку, проходит в редакции журнала "Наше наследие" каждый год, в День памяти поэта. Это уже традиция. Александра Блока вспоминают, читают, цитируют.
СИНХРОН: Ренэ Герра – французский словист
"Скажу откровенно: первое, что я читал, – это "Скифы" и "Двенадцать". Ну, я еще тогда был студентом Сорбонны", – рассказывает словист Рене Герра.

У каждой фотографии есть своя история. Военные снимки отчима Блока. Он стал прототипом образа Бертрана в драме "Роза и Крест". Вместе с книгами и репродукцией блоковского портрета они пополнят коллекцию вещей поэта в усадьбе "Шахматово". Столетние дворянские кусты сирени стали указателем местонахождения сгоревшего дома Блока. Сегодня здание реконструировали и посадили новые березы. Когда-то березы вдохновляли поэта. В "Благоуханной глуши" Шахматово он встретил свою Прекрасную Даму, там рождались его поэтические строки. "Когда-то Блок сказал в своих стихах: "Это все о России". Именно Шахматово было для него тем сердцем России, которое стучит в его стихах", – говорит главный редактор журнала "Наше наследие" Владимир Енишерлов.

Уникальные снимки Блока сделал классик отечественного фотопортрета Моисей Наппельбаум. Один источник света вместо трех, принятых в то время, акцент на глаза. 1921 год. Блок выступал в Большом театре. Вечер ведет Корней Чуковский. Писателю тогда показалось, что его выступление было неудачным. Чтобы его успокоить, Блок просил Наппельбаума их сфотографировать. Через несколько месяцев Наппельбаум сделал уже посмертный снимок поэта.

Читайте также:
Угол рая неподалеку от Москвы

Блоковский праздник в Шахматове