08.08.2007 | 13:46

Символ российской государственности "Медный всадник"

7 августа – день рождения мистического символа российской государственности. "Медному всаднику" исполнилось 225 лет. Известного парижского скульптора Этьена Фальконе Екатерине Второй порекомендовал сам Дени Дидро. Однако, в результате интриг, имя скульптора чуть было не осталось вне страниц истории. На монументе сохранилась только лаконичная надпись: "Петру Первому Екатерина Вторая". Во время Великой Отечественной войны памятник был бережно укрыт специальным четырнадцатиметровым футляром. До сих пор "Медный Всадник" регулярно моют и натирают воском. Рассказывают "Новости культуры".

Свой 225-й день рождения "Медный Всадник" встречает в одиночестве. Его поздравляют обычно в день города – 27 мая, вместе с остальными петербургскими памятниками. Однако, по мнению петербуржцев, этот монумент достоин особого отношения. Его реставрировали лишь дважды: в 1909 году и тридцать лет назад, когда на опорных ногах коня вдруг появились трещины. Боялись переломов, и впервые в стране сделали памятнику гаммаграфию – это вроде рентгена, только излучение гораздо мощнее. Процедура, в целом, опасна в первую очередь для людей. Поэтому провели ее в тайне и со всеми предосторожностями.

"Был задействован весь научно-технический потенциал города. Было привезено огромное количество мешков с песком, задействована милиция, и вообще все это происходило глубокой ночью", – рассказывает заместитель директора Музея городской скульптуры Надежда Ефремова. Обследование показало, что повреждены лишь наружные слои бронзы. Опорные конструкции в норме, а в корпусе монумента советские реставраторы нашли старинную запись – послание коллег о том, что в 1909 году из бронзовой лошади Петра откачали сто пятьдесят ведер воды. Коня и всадника тогда спасли лишь теплые зимы. Памятник и сейчас страдает от влаги, но зато успешно противостоит петербургским ветрам. "Когда стоишь на лесах, чувствуешь, как лошадь под всадником переступает с ноги на ногу, и это не случайно. Фальконе феноменально рассчитал ветровую нагрузку. Верхняя часть хвоста выполняет роль флюгера", – замечает Надежда Ефремова.

В свои 225 он в прекрасной форме, признают реставраторы. Тем не менее, туристов просят не забираться на постамент в поисках удачного ракурса для фотографий. У монумента очень тонкая бронзовая "кожа", толщина которой местами составляет всего два миллиметра. Повредить ее слишком просто. Что касается подарков памятнику ко дню рождения, то лучший из них, по словам специалистов, – это доброе к нему отношение.

Читайте также:
"Медному всаднику" – 225 лет