08.08.2007 | 15:40

Международный фестиваль театров кукол

В Московском театре детской книги "Волшебная лампа" проходит Международный фестиваль театров кукол. В числе желающих напитаться волшебством, благодаря которому и оживают куклы, оказался знаменитый Ивановский театр кукол. Он был основан семьдесят лет назад учениками Сергея Образцова и считается одним из лучших детских театров страны. В Москву актеры привезли премьеры прошедшего сезона – сказку для самых маленьких "Ладушки-ладушки" и созданные на основе стихов Андрея Усачева "Веселые уроки". Рассказывают "Новости культуры".

Пары дорожных чемоданов хватает, чтобы перевезти все декорации и всех кукол этого спектакля. Однако потом на сцене оказывается полсотни персонажей: мыши, живущие в роялях, существа с очень загадочными именами, ожившие кактусы и босоножки. Все просто: добавили к ведру рога, и получилась корова; украсили шар вязаными цветами, вот и Луна с лунатиками. Место привычных кукол в этом спектакле заняли трансформеры. "Когда мы взяли стихи Усачева, мы понимали, для этого спектакля не нужны конкретные персонажи. Мы будем делать их из каких-то паралоновых колбасок, мячей", – рассказывает художественный руководитель Ивановского театра кукол Елена Иванова.

Ивановский театр кукол – давний поклонник творчества детского поэта Андрея Усачева. В основе спектакля "Веселые уроки" – стихи из трех сборников: "Букварик", "Считарик" и "Волшебная азбука". Поэта пригласили на премьеру в Иваново. Он приехал, посмотрел и написал еще несколько стихов специально для театра. "Мы немного обманываем зрителя, что мы верим, что есть такая Кым-Кыма. Кто ее не видел? Вы ее не видели? Так смотрите!" – говорит заслуженный артист России Борис Новиков.

"Они лукавят", – говорит актриса Валентина Смирнова. Студентка театрального института, она разбавляет компанию опытных и заслуженных. Валентина признается, что ее партнеры – до сих пор сущие дети. "Сумасшедшие стишки, сумасшедшие песенки – вот там нам действительно по три с половиной года. Это точно. Если честно, меня подпитывают наши заслуженные артисты", – добавляет она.

В репертуаре Ивановского театра – 28 спектаклей. Каждый год там дают по четыре премьеры. Спектакль "Веселые уроки" вышел прошлой осенью. Актеры вспоминают, как после спектаклей к ним подходили родители и признавались, что после их "уроков", детям захотелось в школу.

Читайте также:
У Волшебной лампы