08.08.2007 | 16:43

Умер известный рок-музыкант Сергей Щураков

Известный российский рок-музыкант, в прошлом участник групп "Аквариум" и "Поп-механика", а в последнее время лидер группы "Оркестр Вермишель" Сергей Щураков скоропостижно скончался в НИИ скорой помощи Санкт-Петербурга на 47-м году жизни.

Сергей Щураков родился в Санкт-Петербурге, окончил Музыкальное училище имени Мусоргского. В советское время Щураков был одним из ярких представителей андеграунда, получил широкую известность, работая с Борисом Гребенщиковым. Музыкант участвовал в записи нескольких альбомов "Аквариума", играя на аккордеоне, мандолине и пианино. Он стал соавтором многих песен популярной рок-группы, в том числе таких композиций как "Митин вальс", "Серебряная роза", "Святой Герман". В возрожденном "Аквариуме" при его участии были записаны "Пески Петербурга", "Кострома mon amour", "Навигатор", "Гиперборея" и другие альбомы.

Музыкант играл также в группе Сергея Курехина "Популярная механика". В 1996 году появился его собственный инструментальный проект – "Оркестр Вермишель", в котором он выступал как автор музыки, аранжировщик, продюсер и аккордеонист.

У Щуракова остались жена и дочь. Похороны музыканта состоятся 9 августа на Волковском кладбище Санкт-Петербурга. Отпевание начнется в 12:00.