08.08.2007 | 19:16

Оратории и кантаты в Московской филармонии

Совершить музыкальное путешествие в эпоху барокко и классицизма смогут российские меломаны в новом концертном сезоне. Как сообщили сегодня в Московской филармонии, впервые в столице выступят Венецианский и Амстердамский барочные оркестры. Признанные мастера исторического исполнительства станут участниками нового абонемента "Оратории и кантаты".

Венецианский барочный оркестр был основан в 1997 году. Свои проекты он представлял в странах Америки, Европы и Японии. Музыканты этого европейского ансамбля впервые исполнили ораторию Антонио Вивальди "Освобожденная Андромеда", оперы Франческо Кавалли "Орион", Бенедетто Марчелло "Смерть Адониса", "Триумф поэзии и музыки". В программу московского выступления оркестр из Венеции под руководством дирижера Андреа Маркона включил "Стабат Матер" Джованни Перголези. В концерте итальянских музыкантов примут участие солистки Мариинского театра певицы Анна Нетребко и Екатерина Семенчук.

По мнению критиков, Амстердамскому барочному оркестру под руководством Тона Коопмана присущи новизна интерпретаций и оригинальность звучания. В дополнение к оркестру маэстро Коопман основал хор, который также приедет в Москву. В России артисты из Амстердама представят "Рождественскую ораторию" Баха.