08.08.2007 | 19:40

Уникальные деревянные скульптуры эпохи барокко в Тамбове

Уникальная выставка открылась в Тамбове. Ее организаторы, желая как можно полнее отразить историю местной епархии, представили публике старинные иконы и евангелия. Однако наибольший интерес вызвала деревянная скульптура, украшавшая интерьеры православных храмов. Рассказывают "Новости культуры".

Фигуры ангелов, апостолов, Девы Марии и Иисуса Христа, которые тамбовские крестьяне вырезали из дерева, удивляют до сих пор. Неизвестные мастера-самоучки украшали резной скульптурой православные храмы. До последнего времени считалось, что подобная традиция получила распространение лишь на северных территориях России. Между тем, искусствоведы убеждены, что по технике исполнения тамбовские народные умельцы оказались даже выше. Отличия наиболее заметны, если внимательно вглядеться в лики деревянных святых.

Историки теряются в догадках: откуда на Тамбовскую землю пришла традиция украшать храмы фигурами святых? По одной из версий, это влияние католичества, которое усилилось в восемнадцатом веке. В эпоху барокко и Просвещения даже в глубокой провинции моду диктовали западные тенденции. Из-за отсутствия мрамора мастера были вынуждены использовать дерево.

"Скульптура – явление католическое, но оно распространялось и в православии. Это сложно очень – влияние культур, традиций. Оно всегда происходило, взаимообогащало разные церковные традиции. На православной Украине скульптура – обычная вещь, на севере – обычная вещь", – рассказывает начальник управления культуры и архивного дела Тамбовской области Сергей Чеботарев.

Чаще всего народные умельцы вырезали скульптуру Иисуса в темнице. По-видимому, мастеров вдохновлял духовный подвиг Спасителя. Однако их произведения не всегда приходились по вкусу официальной церкви. Несмотря на то, что фигуры святых украшали убранство православных храмов, официальная церковь относилась с опаской к подобному виду творчества. Слишком явно напрашивались сравнения с языческими богами. Однако радикально настроенным священникам не удалось погасить в народе любовь к деревянной скульптуре.

Незавидная участь ожидала деревянных святых после революции. Новая власть приказала использовать их в качестве дров. Однако многие фигуры удалось спасти сотрудникам Моршанского историко-художественного музея. Долгое время они хранились в запасниках. Широкая публика получила возможность их увидеть впервые спустя почти восемьдесят лет.