08.08.2007 | 19:45

Императорский фарфоровый завод открывает кладовые

Императорский фарфоровый завод в Петербурге открывает свои кладовые. В музее на проспекте Обуховской обороны представлены образы Северной столицы на точеных белоснежных чашках и блюдах. Среди экспонатов – сервиз "Александрия", сделанный на основе сервиза, подаренного Николаем Первым своей супруге. Историческая форма сохранена, но добавлен российский герб. Все предметы – а их около трех тысяч – создавали специально для званного ужина в честь трехсотлетия Петербурга, на который Владимир Путин пригласил глав государств. Рассказывают "Новости культуры"

Оберегая традиции, мастера постоянно экспериментируют. Специалисты говорят, что петербургский фарфор легко отличить от любого другого. Он высокохудожественный и очень эмоциональный. Даже массовые серии – это в первую очередь не посуда, а произведения искусства, считают художники. Для души они создают собственные авторские образы Петербурга. Это и портреты поэтов Серебряного века на фарфоре, и утонченные вазы в виде музыкальных инструментов. Театральный Петербург представляет "Мышиное царство" Шемякина, навеянное художнику работой над "Щелкунчиком". Тонкие пальчики, острые носы – все детали настолько миниатюрны, что мастера даже хотели отказаться от заказа, но решили попробовать, и все получилось.

"Находят способ делать и то, что раньше считалось недостижимым. Мы развиваемся, ремесло развивается вместе с нами. Теперь мы можем это делать. Для специалистов это вроде Олимпийских игр, когда планку поднимают, поднимают, и никто не знает, до каких пор эту планку физически можно поднимать", – заметил арт-директор Императорского фарфорового завода Сергей Русаков.