09.08.2007 | 11:15

В Петергофе проходит реконструкция Нижнего парка

В Петергофе проходит реконструкция Нижнего парка. Перемены ждут и Большой каскад, и Самсоновский канал. Обрамляющие его голубые ели были посажены, когда парк восстанавливали после войны. Теперь деревья должны исчезнуть. В заповеднике на это долго не решались. Рассказывают "Новости культруы".

Голубым елям, обрамляющим Самсоновский канал, вынесен окончательный приговор. Один из символов Петергофа должен исчезнуть. На этот шаг в заповеднике долго не решались, поскольку знали, что большинство петербуржцев не одобрят перемен. "Я крайне негативно к этому отношусь, потому что этот вид знаком с детства не только мне, но и моим родителям. И все фотографии... Это полностью изменит представление", – считает посетительница парка Екатерина Киселева.

Почему было решено срубить ели? Причин для этого сразу несколько: первая, но не главная, – болезнь деревьев. Пять лет назад в хвое поселились жуки-вредители. Иголки начали осыпаться буквально на глазах. Ни один из способов лечения не помог, и сегодня уже четверть елей высохли. Приглашенный из Германии специалист подтвердил мнение Петергофских коллег: спасти деревья не удастся, их надо заменить. "Эти ели очень больны, из-за вредителей их состояние близко к умиранию. Кроме того сам этот вид "ель колючая, форма голубая" недостаточно стойкий, и высокая влажность от фонтанов действует на них губительно", – замечает коммерческий директор древесного питомника Штефан Лорберг.

На месте двенадцатиметровых деревьев посадят другие хвойные. Скорее всего, это будут "ели обыкновенные" – неприхотливые и выносливые. Однако главное их отличие заключается в форме и размере. Аккуратно подстриженные, не выше четырех метров, они открывают с моря великолепную перспективу на Самсона и Большой дворец, как это задумал когда-то Петр Первый, и о чем давно мечтали в дирекции Петергофа. "Мы опираемся в первую очередь на планы XVIII века. Это планы инженера-топографа Сент-Илера, который зафиксировал именно такое состояние канала и композиции", – рассказывает старший научный сотрудник садово-паркового отдела музея-заповедника Петергоф Ольга Волкова.

Впрочем, планам Петра вряд ли суждено возродиться. В Петергофе слишком ценят традиции. Так, всего в ста метрах от еловой аллеи, в саду Монплезир, бережно сохраняют вековые дубы. Один из них, по легенде, был посажен самой Екатериной Второй. Эти дубы полностью нарушают выбранный Петром Первым голландский стиль сада и затеняют цветники. Однако дубам-ветеранам дали неофициальный статус живых памятников. Та же судьба должна была ждать и ели, если бы их существование не грозило архитектурным памятникам.

За полстолетия голубые ели выросли не только вверх, но и в глубь. Невидимая глазу многометровая система корней, которым просто не хватает места, и они тянутся к воде, постепенно разрушая гранитную набережную. Поэтому рост новых елей ограничат со всех сторон. Сверху их будут подстригать, а под землей создадут специальный мешок – имитацию цветочного горшка. Трехметровые высадят в ноябре. На время реконструкции лестницы вдоль Самсона и саму аллею закроют для посетителей. Следующего летнего сезона в Петергофе будут ждать с нетерпением.