09.08.2007 | 12:02

О реставрации фресок в Никольском соборе Новгорода

В Великом Новгороде четыре года шли работы в одном из древнейших храмов, основанном еще в XII веке, – Никольском соборе. Во время реставрации в подвалах были обнаружены не известные ранее фрески с изображениями картин Страшного суда. Им без малого 900 лет. Специалисты пытаются сберечь каждый сантиметр бесценной древней росписи. Рассказывают "Новости культруы".

Никольский собор перенес двенадцать пожаров: первый – в 1152 году, последний – в 1703 году. Храм долго находился в обветшалом состоянии, в XVII веке Никольский собор перестраивали, а в XIX веке, решив отреставрировать, нанесли на стены новую роспись, закрыв, таким образом, фрески XII века. Сейчас старинные краски можно заметить только в оконных и арочных проемах храма, где они фрагментарно сохранились.

Занятие реставратора напоминает работу врача. Даже термины похожи – медленно и аккуратно специалисты делают инъекции, вводят под штукатурку известково-клеевый раствор, чтобы заново прикрепить фрески к стене. Это очень сложный процесс, а потому, подобно медикам, историки также исповедуют принцип: "не навреди". На самых сложных участках помогает молитва. "Слышно было, да? Такие волнительные моменты бывают, что не вполне на себя рассчитываешь, просишь о помощи и увереннее себя чувствуешь", – признается художник-реставратор Татьяна Ромашкевич.

Специалисты уже расшифровали в храме несколько композиций. На одной из неплохо сохранившихся фресок изображено Воскрешение Лазаря. В дальнейшем реставраторы надеются снять слои штукатурки, чтобы перед зрителями предстала живопись XII века. Эта живопись и сейчас не утратила своей яркости. Даже реставраторы удивляются, как много в ней цветовых нюансов.

Главный враг уникальных фресок – сырость. С момента постройки Никольский собор просел на два метра, поэтому часть уникальной росписи, расположенной в нижней части храма, может исчезнуть. "Цокольная часть собора промокает, вода идет в собор, и это мешает древним фрескам, которые в цокольной части находятся. Приходится их всеми возможными способами осушать, снимать со стен, убирать соль и ставить на место", – рассказывает генеральный директор Новгородского государственного Объединенного музея-заповедника Николай Гринев. Между тем, эта проблема решаема. Историки надеются, что после завершения археологических работ около Никольского собора исследованный двухметровый пласт земли будет срыт, и древнерусский храм предстанет во всем своем великолепии.