09.08.2007 | 13:58

На "Карте мира". 8 августа 2007 года

Индийский кинематограф, который уже освоил новейшие технологии кино, теперь бросает Голливуду прямой вызов. В Болливуде объявлено о съемках ремейка знаменитейшей американской картины "Касабланка". Действие индийской версии перенесено из Марокко в Индию, но останется главное – излюбленная тема индийских кинематографистов, захватывающая любовная история. Этим и знаменита "Касабланка" Майкла Кертица, ведь Американский институт кинематографии в свое время объявил картину лучшей любовной историей в американском кино.

***
В Испании отмечают день Хуана Себастьяна Элькано. Там его почитают как героя. Этот человек был навигатором Магеллана, который всегда считался первым кругосветным путешественником, но ведь экспедиция меньше чем на полпути осталась без капитана – Магеллана убили в сражении на островах, позже названных Филиппинскими. Командование флотилией был вынужден взять на себя Хуан Себастьян Элькано. К концу кругосветного странствия уцелела лишь одна яхта – "Виктория". Ее Элькано пришвартовал к юго-западным берегам Испании. На борту было всего восемнадцать моряков из 265, присоединившихся к Магеллану. Раз в четыре года испанцы отдают дань памяти Хуану Элькано, устраивая праздник с исторической реконструкцией.

***
Три картины Пабло Пикассо вернулись к Диане Видмайер Пикассо. Французская полиция нашла полотна, которые в феврале этого года выкрали из дома внучки испанского художника. Одно из них – "Портрет Майи с куклой" – было создано в 1938 году. На нем изображена дочь Пикассо, мать Дианы. На другой картине 1961 года изображена Жаклин, вторая жена художника. Кроме того, найден рисунок "Мари-Терез в возрасте 21 года". Это одна из любовниц Пикассо, которая и родила ему Майю. Произведения искусства нашлись благодаря парижскому арт-дилеру. Их продажа была бы невозможна из-за широкой известности полотен. Общая стоимость возращенных владелице картин составляет более пятидесяти миллионов евро.

***
Документальный фильм Леонардо Ди Каприо "Одиннадцатый час", который он представил на Каннском фестивале, у многих вызвал кривую ухмылку: мол, его дело актерское, а он за экологические изыскания взялся. Звезда "Титаника" долго отмалчивался, но, в конце концов, чаша его терпения иссякла, и он выступил с комментарием. "Я знаю, что мой статус голливудского актера заставляет людей со скептицизмом относиться к моей озабоченности мировыми проблемами, но я хочу, чтобы меня воспринимали как ответственного гражданина, а не как эксперта", – заявляет Ди Каприо. В своем фильме он говорит об опасностях глобального потепления и способах реабилитации экосистем планеты. Еще в 1998 году он основал свой фонд, который занимается поддержкой экологических проектов в Калифорнии.