09.08.2007 | 14:28

Швыдкой провел телемост с руководителями учреждений культуры

В интерактивный диалог с коллегами со всей страны вступил сегодня руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой. Прямо из своей штаб-квартиры в Гнездниковском переулке благодаря современной технике он связался с руководителями региональных учреждений культуры, которые могли и слышать, и видеть главу Роскультуры. Всего поступило более двухсот вопросов, из них было озвучено пятнадцать самых важных и волнующих всех, кто работает в этой сфере.

Первой была затронута самая острая на сегодняшний день тема – перехода государственных учреждений в автономные организации. Коллеги из регионов не скрывали некоторого непонимания этого "нового подзаконного акта". Чтобы прояснить ситуацию, Швыдкой перечислил все плюсы и минусы предлагаемых изменений. К положительным сторонам он отнес "полную свободу в распоряжении денежными средствами", однако особо подчеркнул "огромную ответственность и разницу: если бюджетное учреждение наделало долгов, то их погасит государство, а вот при подобном положении в автономном заведении за это, как минимум, расплатится должностью его руководитель". "Риск достаточно большой, и не надо торопиться плотными рядами переходить к новой форме жизни", – предостерег Швыдкой. По его мнению, "она (автономная форма), скорее, подходит театрально-концертным и клубным учреждениям и в меньших степени годится для музеев и библиотек".

Тезис из советской жизни "кадры решают все" Швыдкой употребил, отвечая на вопрос об открытии учебных заведений в области культуры. Глава Роскультуры сказал, что "сейчас главное не создавать новые вузы, а сохранить отечественную систему художественного образования, которая существует уже 250 лет и признана в мире одной из лучших". "Нам не обязательно придерживаться западных аналогов и присваивать выпускникам статус магистра или бакалавра, – считает Швыдкой, – дирижеру неважно, кто скрипач – бакалавр или магистр. Главное, чтобы он умел хорошо играть на скрипке".

В ходе диалога невольно вспомнилась и еще одна знаменитая фраза из прошлой жизни: "Важнейшим из искусств для нас является кино". Кино, действительно, по словам Швыдкого, занимает одно из главных мест в системе культурных ценностей. "Сейчас в производстве более двухсот художественных игровых картин, из которых порядка ста тридцати создаются при поддержке государства", – сообщил Швыдкой. "Из этого количества четырнадцать игровых лент снимаются для детей – такого не было даже в советское время",–- особо обратил внимание Михаил Ефимович. "Болевой точкой" он назвал проблему проката. По его словам, "если фильм не снят совместно с крупным телевизионным каналом, то о нем практически ничего не знает российский зритель. Так что требуется больше рекламы и увеличение количества прокатных копий".

Глава Роскультуры заверил, что "и впредь будут выпускаться книги на национальных языках, которых в нашей стране более ста шестидесяти". Когда был поднят широко обсуждаемый сейчас вопрос о "культуре как о национальном проекте", Швыдкой настаивал на своей позиции: "Культура – это жизнь, а не проект". Он убежден, что "ценности русской жизни существуют, они никуда не делись. Можно не любить власть, государство, но нельзя не любить Отечество", – уверен глава Роскультуры, предложивший, в частности, дополнить священные для всех десять заповедей, еще одной: "Любить Родину!".