09.08.2007 | 14:36

Сотрудник таможни обнаружил пропавшую картину

Необычную находку сделал бдительный сотрудник таможни в будапештском международном аэропорту "Ферихедь". Проверяя посылку из Соединенных Штатов, он обнаружил картину известного венгерского художника Михая Мункачи, которая числилась пропавшей последние 90 лет.

Речь идет о полотне под названием "Закат", которое последний раз выставлялось на всеобщее обозрение в 1915 году на выставке в Сан- Франциско. Затем картина бесследно исчезла. Отправитель посылки, в которой находилось произведение искусства, по всей вероятности, пытался нелегально ввезти картину на территорию Венгрии, выдав ее за работу неизвестного художника. Однако внимание таможенников привлекло то, что бандероль была застрахована на довольно крупную сумму. Это и помогло раскрыть факт подлога.

До своего исчезновения картиной владела венгерская аристократическая семья Андрашши. Согласно первоначальным оценкам, стоимость вновь обретенного полотна может составлять порядка одного миллиона евро. Сейчас оно передано на хранение в Национальную галерею.

Михай Мункачи – признанный мастер портретной, жанровой и исторической живописи. Известность ему принесла картина "Камера смертника", за которую он получил золотую медаль на Парижском салоне в 1870 году. После этого он долго работал в Париже. В разные периоды творчества в своих работах он изображал повседневную жизнь бедняков и крестьян, пейзажи, а в последствии переключился на жанровую живопись.