09.08.2007 | 17:15

Природа – великий художник

"Природа – великий художник", – считает профессор геологии Алексей Фольборт, чья выставка открылась сегодня в Государственном Русском музее. На ней представлены 74 цветных фотографии известного специалиста в области геохимии и минералогии.

Окончив Хельсинкский университет и уехав в США, с 1950-х годов Фольборт вел научную деятельность в Калифорнии, Неваде, Северной Дакоте, Монтане, Вашингтоне, в исследовательском центре НАСА, сотрудничал с промышленными корпорациями США и Канады (в том числе изучал месторождения Чукотки, Камчатки, Урала, Казахстана и Киргизии).

Уйдя в отставку, ученый увлекся фотографией. Он вспоминал, как много удивительных и причудливых форм ему доводилось видеть на поверхности скал и стал навещать с фотокамерой любимые места. Перед его взором представали загадочные пещеры, ниши и каверны в красных юрских песчаниках и докембрийских гранитах.

За три года путешествий по пустыне Мохаве в Южной Неваде Фольборт сделал около шести тысяч фотографий, запечатлевших красоту, разнообразие и богатство природы. Он разглядел на поверхности камней образы, виденные в художественных музеях, и воодушевленный этой идеей, он стал искать в природе картины, напоминающие великие полотна Врубеля, Шагала, Кандинского, Дали, Мунка, Климта, Рубенса, Пикассо, Ван Гога и многих других. Нередко камера фиксировала образы, схожие с иконами, шедеврами скульптуры и архитектуры.

Некоторые фотографии названы в честь известных писателей: картины, созданные природой, напомнили мастеру их портреты, произведения, сюжеты или героев. Например, одна отвесная скала стала "Львом Толстым", а друга носит имя "Дон-Кихот Ламанчский".

Произведения Фольборта демонстрировались на выставках в США и России. Уникальные фотографии-ассоциации, представленные на экспозиции в Русском музее, впервые раскрывают его творчество в таком объеме для россиян.