09.08.2007 | 17:38

Коллекция Ростроповича и Вишневской уйдет с аукциона

Известный аукционный дом "Сотбис" неожиданно объявил об увеличении сразу на сто единиц количества выставляемых в сентябре на аукцион произведений русского изобразительного и декоративного искусства из коллекции Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской. Теперь количество лотов достигло 450, а их предварительная оценочная стоимость возросла сразу в несколько раз – до 13 – 20 миллионов фунтов (что составляет 26 – 40 миллионов долларов). Согласно июльскому пресс-релизу, число лотов составляло 350, а их стоимость – 3 миллиона фунтов (6 миллионов долларов).

Как пояснил официальный представитель аукциона, подобное расширение связано с устранением различных препятствий на пути вывода произведений на торги. Речь идет, прежде всего, о шедеврах Боровиковского, Репина, Серова, Иванова, Григорьева. Торги произведениями искусства ХVIII – ХХ веков, которые украшали парижскую и лондонскую квартиры великого музыканта и его супруги, знаменитой оперной певицы, как отметил представитель "Сотбис", теперь пройдут не в один день – 19 сентября, как сообщалось ранее, – а в два. 18 сентября состоится вечерняя сессия, а 19 сентября – утренняя и вечерняя.

Решение об аукционе, согласно заявлению "Сотбис", было принято совместно Ростроповичем и Вишневской в связи с возвращением в Россию. Ростропович скончался 21 апреля в Москве после продолжительной болезни. Как сказала по этому поводу Вишневская, "мы хотели, чтобы драгоценные произведения, которые мы собирали десятилетиями, были куплены при нашей жизни истинными знатоками и людьми, любящими российское искусство и российские реликвии".

Среди шедевров – полотно Николая Рериха "Сокровище ангелов". Картина, завершенная художником в 1905 году, была приобретена на "Сотбис" в 1998 г за 287,5 тысяч фунтов (575 тысяч долларов). Сейчас она выставляется на продажу с начальной ценой 800 тысяч – 1,2 миллиона фунтов. Большое внимание знатоков привлекают произведения из фарфора, выполненные на Императорском фарфоровом заводе.