09.08.2007 | 19:32

Большие гастроли Большого театра

Двадцать два представления за три недели. Гастроли Большого театра в Лондоне вызывают небывалый ажиотаж. Особенно после "Спартака" Григоровича. Знаковый балет в новой версии и с новым солистом – кубинцем Карлосом Акостой оценили жители Туманного Альбиона. Британские газеты пестрят заголовками: "Героическому "Спартаку" Григоровича почти сорок, но он не стареет", ""Спартак" есть "Спартак", и нет ничего даже близко на него похожего". "Кубинская звезда воспарила в энергичной римской сказке Большого и выдержала "эпический" тест на выносливость". Таковы мнения пристрастных английских театральных экспертов. Рассказывают "Новости культруы".

У лондонского "Колизеума" не протолкнуться. Театралы пришли, по образному выражению одной из лондонских критикесс, "на бродвейское шоу, голливудский блокбастер и военный парад на Красной площади". Так описывают балет "Спартак". "Это последняя фреска советского искусства. Я помню, прекрасный Ирек Мухамедов, Васильев, Лавровский... Когда-то этим спектаклем, где, как вы знаете, есть эротические сцены, не разрешали открывать лондонские гастроли. Импресарио Хоххаузеры рассказывали, что пришлось звонить министру культуры – мадам Фурцевой", – говорит арт-критик газеты "Financial Times" Клемент Крисп.

Пять часов до премьеры. Первый темнокожий премьер в истории британского Королевского балета вместе со всеми готовится к "Спартаку". Карлос Акоста о партии восставшего раба мечтал с тех пор, как увидел записи Владимира Васильева. "Это очень страстный спектакль, где я могу показать всю силу эмоций. Очень сочный, насыщенный чувствами. Мне страшно нравится роль Спартака", – признается Карлос Акоста.

Тридцатичетырехлетний кубинец недавно согласился написать мемуары за десять миллионов долларов. Еще не вышедшие воспоминания уже готовы экранизировать. Он родился в многодетной семье. Не хотел учиться, любил танцевать брейк-данс. Отец, водитель грузовика, испугавшись влияния улицы, отдал сына в балет.

"Это потрясающие танцовщики! Я провожу фестиваль в Хьюстоне, куда всегда зову артистов из России. Нашими гостями были Инна Осипова, Андрей Меркурьев, в этом году – Алексей Ратманский", – говорит одна из зрительниц. "Моя жена – англичанка, я – итальянец. Мы специально приехали из Флоренции, где живем, на выступление Большого. Это нельзя пропустить", – замечает зритель. "Сходите и изумитесь", – написала в "Times" Дебра Крейн.

Читайте также:
Большой театр гостит в Лондоне