09.08.2007 | 19:40

"Дыхание севера" в разгар лета

Прохладное "Дыхание севера" в разгар лета. В Москве представили свое искусство народные мастера Республики Коми. Они плетут из коры березы и шерсти, вырезают на дереве и бивнях мамонта замысловатые узоры, а из рыбьей кожи могут сотворить настоящее произведение искусства. Об открытии выставки в Фонде художественных промыслов рассказывают "Новости культруы".

В Коми много разных народных промыслов. Гораздо меньше мастеров, которые владеют старым искусством. В городе нефтяников Усинске, которому всего двадцать три года, решили объединить умельцев в Клуб мастеров. Ирина Нащекина – дизайнер, флорист. Двадцать лет назад она сделала выбор в пользу инкрустации соломкой. Остатки ржи она собирает сама, сама же придает нужный цвет с помощью соды, отбеливателя или красителей, делает эскиз. Сегодня соломенная картина – это модный предмет интерьера. Как и любое произведение искусства, она требует определенных условий для восприятия. "Чем меньше света, тем выразительнее. Солома на поле впитывает солнце, тепло", – поясняет Ирина Нащекина.

Авторская копия Ирины Нащекиной с работы, посвященной Стефану Пермскому, была преподнесена Алексию Второму жителями Усинска. Стефан Пермский для жителей края – легендарная личность. Он сражался с язычниками. По легенде, русским в освоении Коми помогал богатырь Пера. От царских денег он отказывался, а в награду просил рыболовные сети или грамоты на владение лесами, чтобы раздавать их бедным. Сильно в этом ему мешал лесной человек Ягморт. Людей он не жаловал, хотя иногда и указывал им хорошие места для охоты, подсказывал рецепты снадобий. Пера и Ягморт часто становятся героями произведений народных ремесел. Однако если фигурки из оленьего меха, дерева и кожи – скорее, украшение, то сумки "тучу" и сегодня могут послужить дамским аксессуаром. Жены охотников носили в них рукоделие, а нитки и иголки – в маленьких кармашках, которые легко приспосабливаются под современные нужды.

Знаменитый Коми-орнамент также возник не случайно. "Служит как Коми-оберег для женщин – в форме груди женщины. Переворачиваем, и Коми-орнамент приобретает форму рогов, используется в гербах нашего города",– рассказывает директор художественного салона музейно-выставочного комплекса города Усинск Светлана Пак. Колдуны, медведи, лоси – это модели для глиняных фигурок Ильхама Диярова. Мягкая, округлая форма уже стала брендом костяных статуэток Светланы Соколовой. Николай Николаев использует традиционные "звериные" мотивы в резьбе по дереву. То, что вдохновляло или помогало предкам жителей Коми, близко им и сегодня. Возможно, потому, что Коми в переводе с ханты-мансийского языка означает "человек".