10.08.2007 | 11:27

По-выборгскому счету

Десять премьер только в конкурсе игровых фильмов. Ленты знаменитых режиссеров и молодых авторов. Встречи с публикой и дискуссии в профессиональном кругу. Сегодня в Выборге начинается пятнадцатый, юбилейный кинофестиваль "Окно в Европу". "По-выборгскому счету" – так называется главный зрительский конкурс этого смотра. Кроме того, это девиз, которым руководствуются организаторы фестиваля, стараясь показать все самое интересное в нашем кино. Рассказывают "Новости культуры".

Название "Окно в Европу" первый президент фестиваля Савва Кулиш выбрал с особым расчетом. Первые годы форум сотрудничал с североевропейскими кинематографистами – в конкурсе с россиянами соревновались финны и шведы. Однако главной целью фестиваля была поддержка российских режиссеров. Они тогда снимали все реже. "Это было время, когда речь шла не о кризисе кино, а было ощущение, что кино умирает. Собрались люди, которые знали и которые могли поведать что-то друг другу из своих знаний, – в этом была миссия фестиваля тогда, в начале 90-х", – рассказывает президент фестиваля "Окно в Европу" Армен Медведев.

Спустя пятнадцать лет в участниках нет недостатка. В этом году в основном конкурсе представлены только премьеры. "У нас конкурс так и называется – "Осенние премьеры". Это фильмы, которые осенью выйдут на экран, и я надеюсь, что внимание к этим фильмам общественности поможет их продвижению", – продолжает Армен Медведев.

В списке представлены новые фильмы именитых режиссеров – Станислава Говорухина, Павла Чухрая – а также интересные работы дебютантов. С интересом критики ждут ленту "Дом на английской набережной" Михаила Богина. Режиссер был очень известен в шестидесятые, однако, эмигрировав на Запад, сделать карьеру ему не удалось. Спустя 25 лет молчания он представляет новый фильм.

Оценивать основной конкурс поручено жюри во главе с Кареном Шахназаровым. Однако, главный приз – "Большая золотая ладья" – будет вручен по результатам "Выборгского счета" тому фильму, за который проголосует большинство зрителей.