10.08.2007 | 12:03

Набор слов. 10 августа 2007 года

Мартин Скорсезе почувствовал вкус к старому кино. Москве нужна новая архитектурная кровь. Родная речь для многих теперь стала иностранной. Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
В "Московских Новостях" опубликована беседа с режиссером Мартином Скорсезе. Маэстро решил стать "спасателем кино". Он учредил новую международную организацию "Фонд кино", которая будет заниматься поиском и реставрацией старых фильмов. "Это нужно для всех, – говорит маэстро, – для молодежи, которой, я уверен, интересны и нужны старые фильмы. Хотя отыскать их очень трудно. В магазинах не продаются, по телевидению показывают редко, и то в три часа ночи".

***
Он стоит на одной ноге и играет на флейте. Пожалуй, это первое, что вспоминается, когда речь идет о Яне Андерсене – лидере группы "Jethro Tull". Газета "Газета" поздравляет музыканта с 60-летним юбилеем. Андерсон умудрился превратить флейту в рок-н-ролльный инструмент и показал, что она может солировать в композициях наравне с гитарой. При этом, оказывается, что раньше музыкант играл на флейте с неправильной постановкой рук, ничего об этом не подозревая.

***
Архитектор Андрей Гозак говорит, что Москва представляет собой одно большое архитектурное болото, и городу нужна новая архитектурная кровь. Об этом читайте в "Известиях". "Сегодня пульс современной архитектуры в столице бьется только в одном месте – в Московском архитектурном институте. Студенты свободно выражают свои представления о том, какой они видят архитектуру ХХI века. Они ничем не связаны", – говорит архитектор.

***
В очередной раз о трудностях русского языка в "Новой Газете" пишет доктор филологических наук Евгений Водолазкин. Родная речь как иностранная; стоит ли защищать омбудсмена; зачем дайверы "топят" ныряльщиков; и как "забухать билет", можно узнать в цветном приложении "Свободное пространство".