10.08.2007 | 12:12

Волшебный букварь

У этого московского музея – детское название – "Волшебный букварь", однако среди его посетителей всегда много взрослых. Туда часто приходят люди, профессионально связанные со сферой образования. Экспозиция из букв разной формы и величины, книжек, старинных письменных принадлежностей, заставляет фантазировать и мыслить. Рассказывают "Новости культуры".

В начале, как известно, было Слово, и Слово было из букв. Сегодня мир все больше дробится на мелкие части, которые помогают глубже познать целое. В музейные буквы разных форм и фактур интересно играть. Основательница музея, педагог Татьяна Шакутина считает, если у ребенка возникла искорка, надо бросить все и обслуживать этот интерес системным образом. "Я этому искусству училась не по книжкам. Я в молодости интересовалась у мам продвинутых людей, которые в жизни чего-то достигли, как они воспитали своих детей, что простой Вася или Петя вдруг стал академиком, изобретателем, композитором, правозащитником и так далее. Как?", – говорит Татьяна Шакутина.

Буквы – это только повод для развития – художественного, эстетического, многомерного. В музей приехала группа иностранных студентов из Института русского языка имени Пушкина. Они, как дети, с увлечением угадывают в художественных образах элементы русских букв. "Очень много творчества", – говорит китаянка Лю Фан. Через полгода она будет преподавать русский в Китае. Буквы узнавала безошибочно, но русская история и быт ей еще не до конца понятны.

Буквы-люди, буквы-запахи, буквы-головоломки – в старинных букварях, которых в фондах музея больше тысячи. Их Татьяна Шакутина скупает на блошиных рынках и в антикварных лавках. Говорит, качество азбук прошлых веков было значительно лучше современных. Там видна концепция воспитания настоящего гражданина.

"Самое главное – нежный, трогательный язык, как будто его родной и близкий человек писал. Нет формализма, нет догматизма. Нет ужасных текстов типа "Мама мыла раму". Мы все удивляемся: почему не папа, почему не все вместе? Или почему мама не пошла делать маникюр, а папа с мальчиком и так далее", – замечает Татьяна Шакутина.

Для каждой группы предусмотрена своя экскурсия. Двухлетние малыши радуются обилию красок, семилетним рассказывают о кириллице, студентам – о педагогике. "Волшебный букварь" в перспективе планируют превратить в "Букводром" – современный развлекательно-познавательный центр с гигантскими буквами, в которых будут жить народные промыслы, шкафчиками-сюрпризами, информационными окошками и с большими компьютерными энциклопедиями. Все для того, чтобы удовольствие превращалось в познание.