10.08.2007 | 12:50

Совпадения. 10 августа 2007

В средние века это была крепость, потом она превратилась в королевскую резиденцию, но самая большая слава к дворцу правителей Франции пришла, когда он превратился в музей. Речь идет о Лувре. Ядром его художественного собрания стала сравнительно небольшая коллекция Франциска Первого, начатая в XVI веке. Ныне в каталоге музея – четыреста тысяч произведений. Полюбоваться на них ежедневно приходят двадцать тысяч человек. Самых первых посетителей музей Лувр принял 10 августа 1793 года. Этот день считается датой его основания. О других событиях этого августовского дня рассказывают "Новости культуры".

10 августа 1839 года Николай Гоголь прекращает работу над пьесой "Выбритый ус". Произведение из истории Запорожской Сечи. Однако в этот день Гоголь пишет письмо, в котором говорит, что труд не идет, хотя вещь может быть славная. Незаконченную пьесу Гоголь сжег. Судьбу сожженных произведений Гоголя, чувства и мысли писателя, много исследовал Александр Блок, но в этот день все говорили о самом поэте. 10 августа 1921 года Блока провожали в последний путь. Поэт был похоронен на Смоленском кладбище в Петербурге.

Совпадение: могила Гоголя находится на кладбище монастыря, который также связан со Смоленском, но был открыт в этот же день в Москве. 10 августа 1524 года в честь возвращения в состав русских земель Смоленска был основан Новодевичий монастырь – один из самых красивых в России. Его монахинями были только знатные женщины: первая жена Петра Первого Евдокия Лопухина, его знаменитая бунтовщица сестра – царевна Софья.

Так совпало, что против Петра Первого в этот день бунтовали в Астрахани. 10 августа 1705 года местная знать заявила о своем нежелании носить короткое немецкое платье и стричь свои роскошные бороды. Интересно, что сегодня – день памяти человека, который был первым боярином, рискнувшим расстаться со своей бородой. 10 августа 1706 года не стало Федора Головина – государственного деятеля, ближайшего сподвижника Петра Первого. По его совету иностранных специалистов стали приглашать в Россию на службу и в Академию наук. Тем не менее, первыми академиками провозгласили русских ученых, и произошло это также 10 августа. В этот день, в 1745 году, Василий Тредиаковский и Михаил Ломоносов торжественно принесли присягу.