10.08.2007 | 13:46

Посвящение Игорю Северянину в ЦДХ

Смесь пространства, природных явлений и абстрактных понятий – обычное дело для художественного объединения "Солнечный квадрат". Их 25-я международная выставка – это три проекта: "Территория мысли", "Территория зимы" и "Сиреневый дождь". Все проекты объединяет место создания – Дом-музей Игоря Северянина. Рассказывают "Новости культуры".

Уже одиннадцать лет художники объединения "Солнечный квадрат" два раз в год отправляются на Вологодчину, в бывшую усадьбу дяди Игоря Северянина. Сам поэт часто бывал в этом имении. Сейчас там находится Дом творчества художников. В этом году исполняется 120 лет со дня рождения Игоря Северянина. К этой дате художники подготовили проект "Сиреневый дождь". Михаил Копьев написал два портрета Игоря Северянина, кроме того, представлены вологодские пейзажи, натюрморты с сиренью, а также инсталляция. "Любимый его цвет – сиреневый, и любимые цветы – сирень. И мы поэтому сделали инсталляцию, ведущую в тот зал: переливающаяся пленка серебристая, и подобрали в том зале серебристые картины и много сирени", – рассказывает художник Сергей Радюк.

Еще один проект под названием "Территория зимы" представил Сергей Радюк. Летом ему не хватает зимы, а зимой он скучает о лете. Для художника это вполне логично. Радюк работает в жанре романтического реализма. Его интересуют переходные состояния природы, изменения в атмосфере. Он пытается передать музыку через живопись, дать зрителям возможность почувствовать поэзию красок и ощутить различные запахи. "В пейзаже много интересных граней: поэтическое движение в воздухе или в музыке, или, например проект "Вкус вина". Вот идет дегустация, и стоит задача передать вкус на холсте", – рассказывает Сергей Радюк.

В зале интеллектуального искусства представлен проект "Территория мысли". Михаила Копьева интересуют философские вопросы веры, выбора, человеческих поступков. Названия картин говорят сами за себя: "Безмолвие", "Возвращение блудного сына", "Выстрел в темноту", "Старцы". В его работах реальное существует с ирреальным, и все это единый мир Михаила Копьева.