10.08.2007 | 15:24

Первый фестиваль шарманщиков в Финляндии

Около тридцати исполнителей из разных стран собрались в старинной финской крепости Хяменлинна на первый в Финляндии фестиваль шарманщиков, который считается крупнейшим в Северной и Центральной Европе. Об этом сообщили в оргкомитете музыкального праздника.

Наряду с иностранцами в фестивале участвуют и местные музыканты. Организаторы уверены, что пятнадцать финских коллективов, играющих на шарманках, вполне заслуживают более близкого знакомства. Музыканты со старинными инструментами, одетые в костюмы XVIII – XIX веков, расположились на центральных улицах Хяменлинны, позволяя всем желающим поближе ознакомиться со своими инструментами.

Некоторых даже сопровождают маленькие обезьянки, которые в старину были непременными спутницами шарманщиков. Большинство концертов на улицах и в церквях города можно послушать бесплатно, и лишь за некоторые берут символическую плату.

Шарманка, изобретенная в ХVIII веке в Италии, пришла в Финляндию в 1800-х годах из Северной Европы и не теряла своей популярности до начала ХХ века. Фестиваль, во многом аналогичный финскому, но менее масштабный, проводился также в Эстонии. Всего же этим летом в Финляндии проходит около двухсот музыкальных смотров, объединяющих представителей самых разных стилей – от старинной шарманки до современных джазовых и рок-коллективов.