10.08.2007 | 16:11

Стрела времен Александра Македонского найдена в Скопье

Посеребренная бронзовая стрела времен Александра Македонского найдена во время раскопок в стенах городской крепости Скопье – "Кале". По словам директора Агентства по охране культурного наследия Республики Македония Паско Кузмана, "находка представляет собой большую ценность". "Мы и ранее находили подобные бронзовые стрелы на территории Македонии, - заметил он. - Однако отделка серебром свидетельствует о том, что она принадлежала весьма высокопоставленному военачальнику".

Как отметил ученый, стрела датируется IV – II веками до нашей эры. Находка исполнена античными мастерами из бронзы, а наконечник покрыт серебром. В ближайшее время археологи попытаются расшифровать надписи на стреле, которые, возможно, помогут установить ее владельца. По мнению археологов, указанное оружие древних еще раз подтверждает, что Скопье было одним из форпостов государства Александра Македонского.

В настоящее время археологи продолжают раскопки на территории древней крепости "Кале", которая представляла собой центр античного города. Как заявляют участники раскопок, стрела не является единственной находкой. В стенах найдены также предметы древней домашней утвари, монеты и оружие, которые свидетельствуют о проживании древних македонцев в этой части страны.

Как полагают ученые, найденные в стенах крепости предметы станут серьезными доказательствами, позволяющими Македонии претендовать на звание одной из основных наследниц империи великого полководца и государственного деятеля Александра Македонского.