10.08.2007 | 17:46

Сегодня – 50 лет со дня рождения Андрея Краско

Друзья, коллеги и почитатели таланта Андрея Краско, ушедшего из жизни год назад, отметили сегодня 50-летие со дня рождения актера российского театра и кино. Они собрались на его могиле в некрополе мастеров искусств на кладбище пригородного поселка Комарово.

В преддверии этой даты там был установлен памятник. На черном камне рядом с портретом Андрея Краско изображены маски и подводная лодка. Последняя деталь появилась по инициативе военных моряков, запомнивших актера в яркой роли командира подлодки в фильме Владимира Хотиненко "72 метра".

Среди пришедших на кладбище были представители Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников, членом которого он стал уже посмертно. По словам председателя клуба, капитана первого ранга Игоря Курдина, "Андрей создал такой замечательный образ командира подводной лодки, на которого хочется быть похожим". На самом деле, в молодости его отец, будущий народный артист России Иван Краско служил на флоте.

Андрей Краско родился в Петербурге, в 1957 году. В последние годы создатель обаятельных мужских образов жил и работал в Москве, много играл в антрепризах. Наибольшую популярность ему принес кинематограф. Артист скоропостижно скончался 4 июля 2006 года на съемках в Одессе.